Treffen der DPG-Abiturpreisträger/innen 2018

Die Physik der Universität Stuttgart lädt alle Preisträgerinnen und Preisträger des Abiturpreises der Deutschen Physikalischen Gesellschaft (DPG) zu einem Treffen ein.

Wir bieten zwei Termine zur Auswahl an:

• Montag, 09. Juli 2018 14:30-17:30 Uhr
  • Montag, 16. Juli 2018 14:30-17:30 Uhr

Ort: Universität Stuttgart, Campus Vaihingen, Pfaffenwaldring 57, Fakultätssaal 2.136

Zur Anmeldung

Sie interessieren sich für Naturphänomene und deren Gesetzmäßigkeiten? Sie sind fasziniert von der Struktur von Galaxien und fragen sich, wie unser Universum wohl entstanden ist? Sie wollen an der Entwicklung von Zukunftstechnologien beteiligt sein, mit Hochleistungs-Lasern arbeiten oder gar langfristig das Energieproblem lösen? Sie haben von seltsamen Quanteneffekten im Mikrokosmos gehört und wollen nun genau wissen, was es damit auf sich hat? Sie können sich für Mathematik begeistern und haben Freude daran, mathematische Strukturen in Naturvorgängen zu erkennen?

Als Preisträger, Preisträgerin des Abiturpreises der DPG können sie doch sicherlich die meisten dieser Fragen mit ja beantworten. Dann kommen sie zu uns. Wir laden sie ein die Physik in Stuttgart zu besichtigen, wir zeigen ihnen unsere Labore und freuen uns auf ihre Fragen.

• Begrüßung und kurze Vorstellung der Physik in Stuttgart
  • PHYS Quiz
  • Laborbesichtigungen in kleinen Gruppen
  • Physik heute: Studium und Berufsaussichten, Diskussion und Zeit für Fragen mit Snacks und Getränken

Ende gegen 17:30 Uhr

Am 9.Juli besteht die Gelegenheit, direkt im Anschluss den Vortrag Echtzeit-MRT – Vom Bild zum Film im Rahmen unserer öffentlichen Vortragsreihe zu besuchen.